A salinidade expressa a quantidade de um ou mais sais presentes numa amostra.
Comumente nós entendemos a salinidade como a quantidade de cloreto de sódio (NaCl) – o popular sal de cozinha – existente, mas essa grandeza se refere a qualquer tipo de sal presente numa amostra.
Normalmente ela é expressa como sendo uma razão entre massas, como mostra a relação abaixo:
salinidade (titulação) = soluto (g) / solução (kg)
Onde o soluto é a substância que se encontra dissolvida na solução, neste caso, um sal.
Como outros exemplos de sais, temos o sulfato de magnésio, nitrato de potássio, bicarbonato de sódio, entre vários outros.
Perceba que, considerando a dimensão da grandeza massa, tecnicamente para este caso de determinação, a salinidade é uma grandeza adimensional.
Para termos uma noção, a salinidade média do mar é de 35 g/kg, o que quer dizer que temos 35 gramas de sais em 1 kilograma de água do mar.
Já em rios e lagos, a salinidade média costuma variar na faixa de 0,01g/kg a alguns gramas por kilograma.
A água da chuva, por exemplo, apresenta uma salinidade baixíssima, pois é água destilada e tende a diminuir a salinidade de um corpo hídrico, uma vez que dilui ainda mais a solução.
Já no Mar Morto a salinidade chega a incríveis 200 g/kg – quase seis vezes mais sais do que o mar!
A erosão causada pela ação da água nos leitos dos rios contribui para a salinidade em virtude dos minerais presentes nas rochas destes leitos e a evaporação da água presente nos corpos hídricos aumentam a salinidade uma vez que aumenta a concentração relativa de sais presentes na água.
Como a salinidade é medida?
Titulação
A titulação foi amplamente utilizada para determinação da salinidade; ela é um método bastante comum de determinação quantitativa na química analítica para definir a concentração de uma substância, chamada de soluto ou analito – conforme mostrado na fórmula acima.
Um artigo específico tratará da titulação com mais detalhes, aguardem!
Condutividade elétrica
Um outro método utilizado para medir a salinidade é a condutividade elétrica. Os sais ao entrarem em meio aquoso se dissociam gerando íons, favorecendo a passagem de corrente elétrica entre dois eletrodos, melhorando sua condutividade.
Os maiores contribuintes positivos para condutividade são os íons de:
- Sódio (Na+),
- Cálcio (Ca2+),
- Potássio (K+)
- e magnésio (Mg2+).
Os maiores contribuintes negativos são os íons de:
- Cloreto (Cl–),
- Sulfato (SO42-),
- Carbonatos (CO32-)
- e bicarbonato (HCO3-).
Íons de nitrato (NO3-) e fosfato (PO43-) são pequenos contribuintes para a condutividades, apesar de ter influência em parâmetros biológicos.
A unidade usada para condução elétrica é o Siemens, que é o inverso do Ohm (resistência elétrica).
Para amostras de soluções aquosas, o Siemens é uma unidade muito grande, sendo normalmente usado seus submúltiplos, como o milisiemens/cm (mS/cm) e o microsiemens/cm (µS/cm).
Desta forma, pela condutividade de uma amostra pode-se estimar seu conteúdo iônico e consequentemente sua salinidade.
A água do mar tem cerca de 55 mS/cm, enquanto a água potável varia entre 50-800 µS/cm, dependendo da origem.
Contudo, a temperatura afeta grandemente a condutividade e precisa ser corrigida sempre que ela sai do valor especificado pelo fabricante.
O instrumento usado para medir a condutividade elétrica é chamado de condutivímetro.
Fonte
Electrical Conductivity/Salinity Fact Sheet
How Salinity is Measured