Como é medida a Salinidade?

A salinidade expressa a quantidade de um ou mais sais presentes numa amostra.

Comumente nós entendemos a salinidade como a quantidade de cloreto de sódio (NaCl) – o popular sal de cozinha – existente, mas essa grandeza se refere a qualquer tipo de sal presente numa amostra.

Normalmente ela é expressa como sendo uma razão entre massas, como mostra a relação abaixo:

salinidade (titulação) = soluto (g) / solução (kg)

Onde o soluto é a substância que se encontra dissolvida na solução, neste caso, um sal.

Como outros exemplos de sais, temos o sulfato de magnésio, nitrato de potássio, bicarbonato de sódio, entre vários outros.

Perceba que, considerando a dimensão da grandeza massa, tecnicamente para este caso de determinação, a salinidade é uma grandeza adimensional.

Para termos uma noção, a salinidade média do mar é de 35 g/kg, o que quer dizer que temos 35 gramas de sais em 1 kilograma de água do mar.

Já em rios e lagos, a salinidade média costuma variar na faixa de 0,01g/kg a alguns gramas por kilograma.

A água da chuva, por exemplo, apresenta uma salinidade baixíssima, pois é água destilada e tende a diminuir a salinidade de um corpo hídrico, uma vez que dilui ainda mais a solução.

Já no Mar Morto a salinidade chega a incríveis 200 g/kg – quase seis vezes mais sais do que o mar!

A erosão causada pela ação da água nos leitos dos rios contribui para a salinidade em virtude dos minerais presentes nas rochas destes leitos e a evaporação da água presente nos corpos hídricos aumentam a salinidade uma vez que aumenta a concentração relativa de sais presentes na água.

Como a salinidade é medida?

Titulação

A titulação foi amplamente utilizada para determinação da salinidade; ela é um método bastante comum de determinação quantitativa na química analítica para definir a concentração de uma substância, chamada de soluto ou analito – conforme mostrado na fórmula acima.

Um artigo específico tratará da titulação com mais detalhes, aguardem!

Condutividade elétrica

Um outro método utilizado para medir a salinidade é a condutividade elétrica. Os sais ao entrarem em meio aquoso se dissociam gerando íons, favorecendo a passagem de corrente elétrica entre dois eletrodos, melhorando sua condutividade.  

Os maiores contribuintes positivos para condutividade são os íons de:

  • Sódio (Na+),
  • Cálcio (Ca2+),
  • Potássio (K+)
  • e magnésio (Mg2+).

Os maiores contribuintes negativos são os íons de:

  • Cloreto (Cl),
  • Sulfato (SO42-),
  • Carbonatos (CO32-)
  • e bicarbonato (HCO3-).

Íons de nitrato (NO3-) e fosfato (PO43-) são pequenos contribuintes para a condutividades, apesar de ter influência em parâmetros biológicos.

A unidade usada para condução elétrica é o Siemens, que é o inverso do Ohm (resistência elétrica).

Para amostras de soluções aquosas, o Siemens é uma unidade muito grande, sendo normalmente usado seus submúltiplos, como o milisiemens/cm (mS/cm) e o microsiemens/cm (µS/cm).

Desta forma, pela condutividade de uma amostra pode-se estimar seu conteúdo iônico e consequentemente sua salinidade.

A água do mar tem cerca de 55 mS/cm, enquanto a água potável varia entre 50-800 µS/cm, dependendo da origem.

Contudo, a temperatura afeta grandemente a condutividade e precisa ser corrigida sempre que ela sai do valor especificado pelo fabricante.

O instrumento usado para medir a condutividade elétrica é chamado de condutivímetro.

Condutivímetro
Imagem:Prolab

Fonte
Electrical Conductivity/Salinity Fact Sheet
How Salinity is Measured